Тоскана. Болгери.

Пиза-Болгери-Флоренция-Пиза. Март, 2019

Блокировка хештегов в инстаграм как раз после этой поездки в Тоскану сподвигла меня вернуться к написанию отчетов о поездках, как я делала еще в бытность ЖЖ. Самый лучший способ сохранить все в памяти это записать в надежных источниках. Мы всегда посещаем много интересных мест, которые хочется не только запомнить, но и поделиться ими с вами.

 

В этот раз случился такой мини-тур выходного дня в новый для нас регион Тосканы - Болгери.

Здешние места не столь живописны, как классическая Тоскана в районе долины Орча. В Болгери приезжают пить вино и дышать свежим воздухом, включая и морской.  И поскольку выпивающие люди не одно и то же, что и фотографирующие, сопровождать данный отчет буду лишь фотографиями, сделанными на айфон.

Путь из аэропорта Пизы до Болгери на авто занимает около часа и по пути вдоль дорог уже простираются благоухающие моря цветущих восьмимартовских кустов мимозы.

 

И вот желтый букетик уже у меня в руках!

 

Cамолет Москва-Пиза - 3ч50мин

Авто Пиза-Болгери - 1час

Сам городок Болгери крошечный и перед самым въездом есть общественная парковка. Въезд на нее как раз сразу справа от меня на первом кадре. И на дальнем плане виднеется Castello di Bolgheri. Сразу за замком всего две улочки и на них 10-15 кафешек, ресторанчиков и энотек, куда мы и заглянули опрокинуть бокальчик тосканского вина.

 

Сразу из Болгери отправляемся на забронированную заранее винную дегустацию к семье Антинори в Tenuta Guardo al Tasso. Дорога из Болгери проходит через очень красивую, самую длинную (5 км)  и старейшую сосновую аллею в Тоскане. Самое необычное, что я впервые узнала, это как местные жители собирают молодую спаржу, которая растет прямо у дороги у подножия этих сосен!

Как обычно любая дегустация начинается со знакомства с территорией, виноградниками и подвалами, где хранятся барики с вином.  

И после вступительной части мы перешли в отдельный домик для дегустаций, где нам предложили 5 видов вина и закуски производства хозяйства Антинори. 

Стоимость индивидуальной 2х часовой дегустации - 120eвро

Стоимость групповой дегустации - 80 евро

К этому моменту как раз подошло время check-in. Едем в Биббону в 7 км от Болгери и заселяемся на прекрасную Villa Salina хозяйства Tenuta Gardini. Прекрасные виды, возможность прокатиться на велосипедах по окрестностям, кругом пасутся овечки Gardini, изредка по дороге проезжают стайки велосипедистов - тишь и благодать! Здесь же вам помогут арендовать винтажный автомобиль или скутер, организуют винную дегустацию или дегустацию местного оливкового масла или направят в другие винные хозяйства.

Например, всего в 16км находится прекрасное хозяйство Ornellaia, еще одно Michele Satta,  Argentiera, футуристичное хозяйство Petra и др.

 

Харизматичный управляющий Tenuta Gardini Ибрагим поделился с нами, что в сезон у них сложно забронировать проживание и я охотно в это верю! Здесь очень классно! Кстати, завтраки и всю изумительную выпечку готовит собственноручно именно Ибрагим!

Если здесь задержаться на несколько ночей, а не всего лишь на одну, как получилось у нас, то в 36км от Биббоны находится древний город Вольтерра, где снимали фильм "Сумерки" и можно поужинать в уникальном ресторане в настоящей тюрьме строгого режима Fortezza Medicea, где повара и официанты сами заключенные. 

Работает ресторан раз в месяц и нужно предварительное бронирование. С информацией о способах бронирования можно ознакомиться здесь.

 

А если поехать в другую сторону к морю, то прямо около Пизы (в 49км от Биббоны) красивый Ливорно, с красивой набережной. Но мы возвращались назад на поезде, поэтому эти места остались до следующего раза. 

 

Все же ранняя весна это лучшее время для Тосканы! Ни души!

Есть здесь еще одно хорошее местечко. Это Enoteca Osteria San Guido, ресторанчик хозяйства семьи Сассикайя. Дегустации в данный момент в Сассикайя не проводятся, но здесь можно чудесно пообедать или поужинать. Очень рекумендую приобрести бутылочку их оливкового масла, невероятно ароматное и терпкое.

Весной еще не открыт окончательно и дегустационный сезон, поэтому многие хозяйства не работают в субботу и воскресенье. Это стоит учитывать при планировании поездки. Именно это нас смутило и поэтому мы решили отсюда на следующий день (в субботу) переместиться во Флоренцию, о чем потом очень жалели. 

 

На фото набережная городка San Vincenzo, здесь же находится и жд станция. Посмотрев здесь закат, мы поехали на ужин (фото отсутствуют из этого ресторана).

Кстати, красивая сосновая 5-ти километровая аллея о которой я говорила выше, начинается прямо от этой энотеки San Guido и ведет она прямо к Болгери и называется Strada Provinciale Bolgherese.

 

Вообще в Тоскану нужно ездить исключительно на автомобиле. Все находится очень близко друг к другу, но без авто не всегда удобно доехать в нужное место на поезде или автобусе. Например, попасть отсюда в Вольтерру можно сперва на поезде, а потом еще придется ехать на автобусе. Согласитесь, слишком сложно для расстояния в 40 км. 

Но если в ваших планах есть все же поезд, то не забывайте перед самой поездкой валидировать купленные билеты в таких вот автоматах, установленных на перронах. Исключение лишь только для билетов, купленных по интернету на официальном сайте железных дорог Италии Trenitalia. Сама лично я почти всегда покупаю билеты на сайте, тк люблю планировать время. Но без проблем их можно купить прямо на вокзале в билетных автоматах, в барчиках с вывеской BAR TABACCHI или киосках Biglietteria

2 часа пути на поезде и вот Флоренция. Ночевка, прогулка, обед, ужин и дорога назад домой.

После тихой и медитативной Биббоны Флоренция не зашла. Обычно мы сюда приезжаем в самом начале тосканских каникул и контраст получается в пользу шумного города. В этот раз главной целью было успеть на дегустации и поэтому немного отошли от собственных привычных стандартов. Наши апартаменты во Флоренции были с таким потрясающим видом на Piazza San Lorenzo и Duomo, но расположены прямо над палатками кожаного рынка, в 200 метрах от Mercato Centrale и в 7 минутах ходьбы от жд вокзала. После полуночи еще час раздавался грохот тележек по брусчатке и возобновлялся в 6 утра. 

Обедаем мы уже не первый год всегда в одном ресторанчике с превосходной тосканской кухней Hosteria da Ganino и распробовали новое местечко Alimentari Uffizi. Это семейный малюсенький фермерский магазин с 4мя крошечными столиками, где можно попробовать изумительные сырные и мясные закуски, которые делает сам хозяин заведения и его сын. И здесь прекрасный выбор вин. Работает с 9 до 19.00 и находится в двух шагах от галереии Уффици. 

Конечно же во Флоренции не хлебом единым сыт турист. У нас есть потрясающий гид, ставший другом, с которым мы обычно наматываем десятки километров по улицам и галереям.

Но это было не в этот раз.

Один день во Флоренции можно посвятить праздному шатанию и любимой работе. И это прекрасно!